
Нигде не прописано обязательное требование допуска на выполнение работ для заказчика-застройщика или технического заказчика, однако, эта тема вызывает множество разногласий. С одной стороны заказчик не занимается самостоятельной застройкой, с другой – наличие допуска СРО для генерального подрядчика обязательно по закону.

Допуск СРО должен иметь любой генеральный подрядчик, занятый в сфере выполнения строительных работ, так как именно он является ответственным лицом перед застройщиком за качество исполненных субподрядчиком работ. Эти сведения прописаны в ст. 706 п. 3 ГрК РФ и относятся к договорам, заключенным в сфере ремонта, строительства и реконструкционных работ. В приказе №624 также прописан полный перечень работ, которые требуют обязательного наличия допуска СРО.
Необходимость
После тщательного изучения Градостроительного кодекса РФ, специалисты сделали вывод: для осуществления контроля качества на строительном объекте, технический заказчик в обязательном порядке должен иметь допуск СРО. При отсутствии допуска с функцией заказчика, данную функцию будет выполнить невозможно, а значит, невозможна и деятельность компании. Разновидности работ, на которые необходим допуск, подробно изложены в приказе № 624.
Различные участники процесса могут проводить строительный контроль. На каждого из них возлагаются свои задачи и набор мероприятий по соответствию строительного объекта нормативной и проектной документации.
Строительный контроль может проводить:
- подрядчик. В его задачи входит:
- проверка поступающих на объект материалов, оснащения;
- контроль условий обработки и хранения ресурсов;
- проверка правильности выполнения технологических процессов.
Задачи, связанные с приемо-сдаточными мероприятиями решаются вместе с заказчиком. К ним относятся:
- освидетельствование отдельных работ;
- проверка соответствия законченного объекта;
- приемка отдельных этапов строительства.
- Застройщик. В его задачи входит осуществление периодического контроля подрядчика. Также подрядчик осуществляет:
- проверку сроков и объема работ;
- ведет документацию по контролю, оценке, срокам проверки тех. процессов,
- выполняет приемку отдельных видов работ;
- проверку соответствия нормативной и проектной документации.
- Заказчик. Строительный контроль заказчика включает в себя те же задачи, что и для застройщика, однако, на данном этапе осуществляется более детальная проверка;
- Проектировщик. В его задачи входит проведение авторского надзора за процессом строительства. Наличие контроля зависит от желания застройщика или заказчика. Проектировщик выполняет следующие действия:
- оценивает соответствие объекта проектным решениям;
- контролирует соблюдение технологий производства работ;
- применения материалов и конструкций;
- выполняет контроль от имени заказчика и застройщика.
- Надзорная организация, специализирующаяся на проведении строительного контроля. Действует от имени заказчика и застройщика, привлекается в случае невозможности заказчика решать задачи строительного контроля на профессиональном уровне.
Если проектная компания выполняет работы, включенные в Перечень, утвержденный Приказом Министерства регионального развития, свидетельство о допуске на проведение работ необходимо получить в обязательном порядке. Игнорирование данного правила может привести к нарушению безопасности, что повлечет за собой административные взыскания, а в особо тяжелых случаях – уголовную ответственность.
Данный перечень содержит наименования проектных работ, работ, связанных с реконструкцией и капитальным ремонтом. Для того, чтобы начать их осуществлять, нужно вступить в саморегулируемое партнерство и получить соответствующее свидетельство – допуск на проведение работ. Допуск является бессрочным.
Получение допуска
Допуски СРО выдаются только ее участникам и прежде, чем получить разрешение, компания, занимающаяся строительством, должна вступить в выбранное СРО. Сделать это можно как своими силами, так и с помощью посредников, которые помогут подготовить в кратчайшие сроки всю необходимую документацию и оформить допуск.
Перед тем, как выбрать саморегулируемую организацию в вашем регионе, необходимо:
- ознакомиться со списком имеющихся СРО;
- почитать отзывы в интернете;
- зайти на официальные сайты;
- ознакомиться с условиями вступления;
- перечнем необходимой документации;
- размерами взносов.
Большинство документов, которые нужны для оформления допуска СРО – это несложные анкеты и заявления, в которые вносится информация о предприятии, видах проводимых работ, квалификации персонала, страховании.
После того, как нужный пакет уже собран, его следует отправить в СРО на проверку. В случае успешного прохождения данной процедуры осуществляется оплата необходимых взносов, а компания может оформить допуск.