
Ведущим связывающим звеном между МЧС и организациями, работающими в сфере пожарной безопасности, является пожарное СРО.
Пожарные саморегулируемые организации
Законодательство о пожарных саморегулируемых объединениях позволяет выдавать допуски на работы, связанные с пожарной безопасностью. Получение свидетельства осуществляется в более сжатые сроки, нежели допуска. Но это не означает упрощение требований к исполнителям, ведь законодательство предполагает строгий контроль деятельности пожарных СРО. Также необходимо помнить о том, что СРО пожарной безопасности берет на себя серьезные обязательства, ведь несоблюдение стандартов приводит к довольно неприятным последствиям. По этой причине требования к самим саморегулируемым партнерствам в области пожарной безопасности являются достаточно жесткими, никто не позволит расслабиться.

Таким образом, основными целями объединений саморегулирования в пожарной безопасности является:
- ограждение участников СРО от преодоления административных барьеров,
- хождения по многочисленным инстанциям;
- защита интересов на государственном уровне;
- повышение качества в области пожарной безопасности путем обучения специалистов, создания стандартов.
На СРО МЧС лежит большая ответственность за своих участников, ведь так же, как и пожарные СРО они несут друг перед другом ответственность, ведь за недобросовестность одного из участников, отвечать придется общими денежными средствами.
Задачей СРО пожарной безопасности является не только выдача допусков СРО, но и оказание правовой поддержки, которая нужна ее участникам, представление и защита интересов в различных инстанциях.
В общем, СРО пожарных являются промежуточной составляющей между органами и организациями, работающими в сфере пожарной безопасности. Осуществление контроля над пожарными СРО – задача более простая, нежели контролировать бесчисленное количество отдельных предприятий. Сами партнерства заинтересованы в приеме добросовестных организаций, ведь несут материальную ответственность, которая обеспечивается компенсационным фондом.
Критерии необходимости
В настоящее время для осуществления монтажа на объектах, которые не относятся к категории технически сложных, уникальных, особо опасных, допуск СРО не требуется. Достаточно будет лицензии, выданной МЧС.
Однако, без допуска не обойтись, если:
- монтаж сигнализации осуществляется на особо опасных объектах;
- осуществляется подготовка проектов обеспечения пожарной безопасности;
- ведется строительный контроль в области пожарной безопасности.
Регулирование процесса разработка осуществляется в соответствии с нормами ГОСТа, СНиПов, НБП, поэтому к проектированию и монтажу сигнализаций допускаются исключительно специалисты высокой квалификации.
Что касается юридических лиц, то они получают 2 вида допусков: СРО для проектирования простых и опасных объектов. Второй вид свидетельства получить несколько сложнее, так как предъявляются более высокие требования к персоналу компании, которая будет осуществлять проектирование ОПС для особенно опасных объектов.
Для получения простого допуска достаточно располагать соответствующей материально-технической базой, а также штатом инженерно-технических специалистов. Если речь идет о работах на особо опасных объектах, в команде должно быть как минимум 2 руководителя (опыт работы не менее 5 лет, высшее профильное образование), а также 3 инженера.
Получить допуск на установку пожарной сигнализации можно самостоятельно или же, обратившись к специалистам, которые помогут как в подборе профильного партнерства, так и подготовке документации и персонала.