Как правильно выбрать саморегулируемую организацию для вступления?

Вступление в СРО строителей
-19
19/01/2018 14:38:16
содержание:

В настоящее время на рынке представлено огромное количество СРО и каждый руководитель строительной организации может запутаться при выборе партнерства. В данной статье будут рассмотрены параметры, по которым стоит осуществлять выбор СРО и проходить процедуру вступления, а также приблизительная последовательность действий в подобной ситуации. Также рассмотрим достоинства и недостатки привлечения посредников при получении допуска.

Определяем надежность СРО

Для того, чтобы понять, насколько надежным является то или иное партнерство, необходимо использовать 2 источника: информация с официального сайта компании и сторонних ресурсов. В первую очередь стоит ознакомиться с данными, представленными на сайте. Здесь можно получить информацию о времени существования СРО, количестве вступивших организаций, уровне активности в регионах,  а также партнерах. Важно обратить внимание, чтобы аббревиатура «СРО» присутствовала в названии организации, ведь простые некоммерческие партнерства не имеют права выдавать допуски.

Срок существования должен составлять несколько лет, что доказывает состоятельность СРО. Желательно, чтобы год основания был не позже 2011-2012: такие партнерства уже успели выстроить эффективную систему отношений с участниками и правильно реагируют на изменения в сфере саморегулирования.

Количество участников

Численность членов СРО должна быть не менее нескольких сотен организаций и ИП. Это говорит о надежности компании и хороших условиях членства. Следует учитывать, что в СРО, численность которых составляет более 2000 организаций, преобладает коммерческий интерес, то есть, организация в большей степени заинтересована пополнением фонда и меньше времени уделяет развитию своих участников, их информированию и поддержке.

Расположение и активность в регионах

Сегодня многие  участники выбирают СРО в своем регионе. Это обусловлено настоящими изменениями в законодательстве, обязывающими выбирать региональные партнерства. Требование региональной привязанности стало одним из самых главных законодательных новшеств.

Партнеры СРО

По партнерам СРО можно косвенно оценить саму организацию. Если СРО работает с надежной страховой компанией, хорошим обучающим центром, квалифицированной курьерской службой – это значит, что организация использует качественный, комплексный подход по всем направлениям и стремится повысить свой уровень во всех областях. Это позволяет судить о том, что при необходимости оформления страховки, повышения квалификации, оперативной доставки документов проблем возникнуть не должно. На сайте Ростехнадзора также можно ознакомиться с информацией об интересующей СРО, ведь существуют партнерства, для которых временно приостановлено разрешение на оформление допусков.

Партнеры СРО национальный стандарт качество
Партнеры СРО национальный стандарт качество

Отношения к участникам

Оценить СРО также можно с точки зрения перспективы, ведь сотрудничество продлится не один год. Важно для себя определить лояльность отношения партнерства к своим участникам, ежегодным проверкам, уровне квалификации специалистов организации.

Процесс вступления

Процедура вхождения в ряды СРО состоит из многочисленных последовательных этапов. В первую очередь необходимо определиться с направлением СРО и выбрать из общего классификатора необходимые виды работ для проектировщиков, изыскателей, строителей.

Далее необходимо:

  • изучить отзывы о партнерствах, отвечающих виду деятельности компании. Следует выбирать популярные СРО не старше трех лет. Обратите внимание, что с 1 июля действуют изменения о региональных СРО, в связи с которым компания должна быть зарегистрирована в одном регионе с СРО. В случае отказа от перехода в региональное объединение, средства, внесенные в КФ, возвращены не будут, а допуски автоматически аннулируются;
  • подготовка и подача документов. Их список зависит от выбранной компании. Можно собрать документы своими силами или же обратиться к посредникам, которые помогут сэкономить время;
  • оплата вступительных взносов и КФ по предоставленным счетам;
  • получение свидетельства о вступлении в СРО.

В случае нарушения требований, а также предоставления неполного пакета бумаг, компании может быть отказано в членстве.

Какие документы нужны для вступления?

Требования, предусмотренные законодательством для вступления в СРО, можно разделить на следующие группы: относительно материально-технической базы, кадрового состава, лицензий. Данный список рознится в зависимости  от требований СРО различных типов. Рассмотрим список документов для проектировщиков, строителей, изыскателей, которые необходимо подать при вступлении:

  • заявление о приеме в члены СРО;
  • копии учредительной документации (с предъявлением подлинников);
  • копии лицензий на соответствующие виды деятельности;
  • документы о страховании (оригиналы или копии, заверенные нотариусом);
  • копия свидетельства о внесении записи в государственный реестр о регистрации юр лица или ИП;
  • доверенность на представление интересов заявителя и подачу документов, если пакет будет подаваться представителем;
  • свидетельства о квалификации сотрудников;
  • копия документа о постановке на учет в налоговом органе;
  • другие документы, запрашиваемые СРО.

При детальном рассмотрении требования отличаются в ту или иную сторону. Это важный аспект, ведь существенное превышение стандартов, установленных на государственном уровне, может послужить отказом в получении допуска. Для решения подобных проблем может быть предложено повышение квалификации специалистов или подготовка недостающих документов за дополнительную плату.

Как считают многие строительные компании, следует напрямую обращаться за допуском в СРО, ведь отсутствие посредников обеспечит надежное сотрудничество. Что касается условий вступления, они  похожи, но немногие из вступающих знают, что качество допуска не зависит от компании, которая их выдала. Допуск, полученный в крупном столичном СРО не отличим от свидетельства, оформленного в Перми при аналогичных видах работ.

Обращение в юридическую компанию, оказывающую услуги по оформлению допусков – хороший вариант вступления для тех, кто ценит свое время. В организациях работают квалифицированные специалисты, грамотные в вопросах  построения надежных отношений с СРО.

комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на юридические услуги в год?
от 10 000 до 100 000 рублей
58% (7 ответов)
от 1 000 до 10 000 рублей
33% (4 ответа)
до 1 000 рублей
8% (1 ответ)
Всего проголосовало: 12