Уровни ответственности в СРО

Требование о возмещении ущерба
0
19/01/2018 19:02:54
содержание:

Уровни правовой ответственности саморегулируемых организаций предусмотрены законодательством. Градостроительный Кодекс РФ предусматривает нормы ответственности, применяемые в случае нарушения стандартов членами СРО.

Как считает депутат Комитета Государственной Думы, вся ответственность за причиненный ущерб и некачественное предоставление услуг (выполнение работ) ложится на сторону, допустившую нарушение законодательства. 

Правовые аргументы ответственности СРО и разница между причиненными убытками и ущербом имеют общую правовую природу, однако, по сути, разные понятия применяются к определенным системам расчета.

По утверждению председателя думского комитета, как физические, так и юридические лица, некачественно выполнившие работы в сфере инженерных изысканий, допустившие неквалифицированную подготовку проектных регламентов, нарушившие правила и требования строительных и ремонтных работ, что повлекло за собой принесение вреда здоровью,  имуществу физических лиц и тому подобное, следует в обязательном порядке данный ущерб возместить. При этом, на СРО, выдавшем допуск компании на проведение работ, ложится субсидиарная ответственность.

В соответствии с законодательством, способ и размер возмещения причиненных убытков осуществляется за счет компенсационного фонда организации, являющейся нарушителем. Так как СРО не является стороной договора, она не принимает участие в процессе возмещения убытков.  Разъяснение значения слова «убытки» аргументировано позицией Конституционного суда: компенсировать ущерб обязано лицо, по вине которого было допущено невыполнение условий юридической договоренности.

Кто такие СРО?

Согласно подпункту статьи 3 Федерального закона «О СРО» (№315), саморегулируемой организацией является некоммерческое партнерство, основанное соответственно гражданскому кодексу РФ и ФЗ от 12 января 1996 года №7 «О некоммерческих организациях» в случае ее соответствия установленным требованиям Федерального законодательства.

Виды доступа в СРО
Виды доступа в СРО

В числе обязательных требований, кроме тех, которые установлены в первой части настоящей статьи относятся:

  • Объединение в составе СРО ее членов в количестве не менее 25 субъектов предпринимательской деятельности или же менее 100 субъектов профессиональной деятельности определенной сферы, если в отношении саморегулируемых организаций, объединяющих субъекты профессиональной или предпринимательской деятельности, а также федеральными законами не предусмотрено иное;
  • Присутствие правил и стандартов профессиональной и предпринимательской деятельности, которые являются обязательными для исполнения всеми участниками саморегулируемых партнерств;
  • Обеспечение некоммерческим партнерством дополнительной имущественной ответственностью каждого участника перед потребителями изготовленных товаров (выполненных работ, предоставленных услуг), а также иными лицами согласно 13 статье настоящего федерального закона;
  • Присутствие в государственном реестре саморегулируемых партнерств.

Формирование системы покрытий ущерба

На сегодняшний день существует несколько способов формирования системы возмещения нарушений, допущенных участниками СРО:

  • Создание системы коллективного (личного страхования);
  • Формирование компенсационного фонда.

Уровни ответственности, представленные на примере компенсационного фонда в строительной сфере:

  1. Первый уровень. 100 тысяч рублей, если в планы участника входит выполнение работ, стоимостью не выше 60 миллионов;
  2. Второй уровень.500 тысяч рублей.  Стоимость работ не должна превышать 500 млн;
  3. Третий уровень. 1 500 000 рублей. Стоимость работ не выше 3 млрд рублей;
  4. Четвертый уровень. 2 000 000 рублей. Стоимость работ по одному договору не должна превышать 10 млрд рублей;
  5. Пятый уровень. Стоимость работ от 10 млрд рублей и более (по одному договору).

Наглядно информация представлена в таблице ниже.

 Минимальная сумма взноса в КФ 

Цена  работы по 1 договору 

 Ответственность 

1

 100 000

 не более 60 млн.

Первый уровень

2

 500 000

 не выше 500 млн.

второй

3

 1 500 000

 не больше 3 млрд.

третий

4

 2 000 000

 не выше 10 млрд.

четвертый

5

 5 000 000

 От 10 млрд.  и более

пятый

В таблице, приведенной ниже, представлены минимальные размеры взноса в КФ саморегулируемой организации обеспечения договорных обязательств при оформлении допуска (свидетельства) на выполнение работ

 Мин. сумма взноса в КФ 

 Стоимость работ (рассчитывается по одному договору)

 ответственность 

1

 200 000 рублей

 До  60 млн. р

1й уровень

2

 2 500 000 рублей

 До  500 млн. р

1й уровень

3

 4 500 000 рублей

 До  3 млрд. р

1й уровень

4

 7 000 000 рублей

 До  10 млрд. р

1й уровень

5

 25 000 000 рублей

 От 10 млрд. р и более

1й уровень

Суммы регламентированы Федеральным законом от 03.07.2016,  а также отдельными законодательными актами, в частности, совершенствовании законодательства о СРО в строительной сфере.

Субсидиарная и солидная ответственность

Возможно два варианта возмещения ущерба. В случае ненадлежащего исполнения участником СРО или невыполнения обязательств по договору подряда используется субсидиарный способ возмещения ущерба. Для ситуаций, описанный в 60 статье действующего Кодекса действует солидарный метод.

Субсидиарную ответственность могут нести:

  • В пределах ¼ части средств компенсационного фонда для обеспечения обязательств по договору несет СРО;
  • В случае исключения данных о СРО из государственного реестра и передачи средств КФ ответственность возлагается на соответствующее национальное объединение некоммерческого партнерства. Их доля составляет не более ¼.

Если ответственность ложится на участника СРО по договору подряда, который был заключен на конкурсной основе, возмещается реальный ущерб, предусмотренный договором страхования, а также неустойки (штрафные санкции) по указанным договорам. Предлагается возмещение частей, не покрытых страховкой.

комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на юридические услуги в год?
от 10 000 до 100 000 рублей
58% (7 ответов)
от 1 000 до 10 000 рублей
33% (4 ответа)
до 1 000 рублей
8% (1 ответ)
Всего проголосовало: 12