Строительный контроль: что такое и кто проводит?

Осуществление профессионального строительного контроля
-8
19/01/2018 15:08:23
содержание:

Строительный контроль является неотъемлемой частью строительного процесса, затрагивающей все его этапы – от старта до сдачи объекта в эксплуатацию. Контроль касается всех видов деятельности. Результаты выполнения работ должны соответствовать требованиям рабочей и проектной документации, техническим регламентам, инженерным изысканиям.

Законодательно данная разновидность контроля регламентирована Градостроительным кодексом РФ (53 статья), а также постановлением 468, принятым 21 июня 2010 года. Согласно данной документации, строительный контроль – обязательная часть работ, он позволяет гарантировать безопасность зданий и сооружений.

Строительный контроль
Строительный контроль

Он является организационной формой обеспечения качества. Это многоуровневая система проверки, определяемая выполняемыми на объекте работами.

Задачи и цели

Под контролем следует понимать создание обратной связи между заданными техническими характеристиками продукции и процессом ее получения. Характеристики установлены нормативно-технической документацией и проектными решениями. Проверка позволяет получить реальные значения. Из этого следует вывод, что основной целью строительного контроля является обеспечение соответствия объекта заявленным нормативам и проектным решениям.

Достичь этой цели позволяет решение задач, распределяемых по видам деятельности:

  • управление работами;
  • поставка оборудования, материалов, комплектующих;
  • проведение мероприятий по приему и сдаче;
  • строительно-монтажные работы;
  • документальное оформление.

В процессе управления работами строительный контроль решает следующий спектр задач:

  • координация деятельности участников строительства. В процессе участвует множество компаний, каждая из которых осуществляет определенные виды контроля, дополняющие друг друга;
  • оценка влияния технических, организационных, экономических факторов на результат деятельности. В ходе строительства происходит множество изменений, контроль должен оценивать их влияние на технические показатели, а также безопасность объекта;
  • повышение эффективности работы. Различные строительные технологии могут быть использованы для получения одинаковых результатов. Каждая технология подразумевает использование своего вида контроля. Здесь необходимо обеспечить эффективное применение методов и средств.

Что касается поставки оборудования, материалов, комплектующих, строительный контроль решает следующие задачи:

  • оценка качества поставляемых материалов, комплектующих, оснащения. Есть прямая зависимость между качеством поставок, выполняемых работ и конечным результатом. Комплектующие, оборудование, материалы должны соответствовать требованиям проектной  и нормативной документации;
  • проверка условий транспортировки материалов, оснащения, составных элементов. Известно, что отдельные виды постановок нуждаются в особенных условиях перемещения. При нарушении условий, свойства материалов могут быть изменены, что окажет негативное влияние на качество строительства. Строительный контроль необходим для выявления подобных ситуаций до начала использования оборудования, комплектующих, материалов;
  • проверка условий хранения, обработки материалов. Их нарушение может привести к порче материалов, пересортице, что оказывает влияние на безопасность строительства.

Что касается строительно-монтажных работ, строительный контроль должен решать следующие задачи:

  • проверка соблюдения технологической дисциплины. Определенный порядок действий имеет каждая разновидность работ. Для выполнения работ требуется подготовленный персонал, соответствующее оснащение. Не менее важно соблюдать внешние условия, режимы работы. Все это является элементами технологической дисциплины. Задачей строительного контроля является проверить соблюдение требований проектной и нормативной документации;
  • оценка выполнения технологических процессов. Важно отслеживать последовательность и ход выполнения работ, так как строительные процессы могут оказывать сильное влияние друг на друга. Отступление от установленного порядка может сказаться на результатах работы.

Приемо-сдаточные мероприятия подразумевают следующие задачи строительного контроля:

  • учет несоответствия качества поставок, работ, несоблюдения технологической дисциплины. Приемо-сдаточные мероприятия могут проводиться по следующим направлениям:
  1. виды работ;
  2. элементы строительного объекта;
  3. процессы;
  4. системы;
  5. строительный объект в целом.

Каждое из приемо-сдаточных мероприятий является своеобразным «итогом» за определенный временной период;

  • проверка объема и сроков выполнения работ. Законченный объект должен соответствовать требованиям проекта, а также техническим регламентам, нормативной документации. Для достижения поставленных целей необходимо выполнять все работы в установленные сроки, с заданным качеством, в полном объеме. Проверка осуществляется в процессе приемо-сдаточных мероприятий.

Что касается документирования работ, строительный контроль включает следующие задачи:

  • проверка наличия и правильности ведения документов. Документацией обеспечены все виды строительных работ. Одной из задач контроля является проверка правильности исполнительной, проектной, сметной документации;
  • предоставление достоверных, актуальных отчетов. Контроль должен сопровождаться регистрацией данных, а также оформление отчетной документации. Отступление от выполнения данной задачи делает бесполезными мероприятия по контролю.

Конкретный список задач зависит от организационных и технических особенностей объекта. Задачи привязаны к объекту контроля.

Объекты контроля

Контроль не может осуществляться в отрыве от объекта. В проектных документах на каждый объект устанавливается:

  • периодичность осуществления проверки;
  • круг контролируемых параметров;
  • методы контроля;
  • состав измерительного оснащения.

В обобщенном виде к объектам строительного контроля принадлежат:

  • технологические процессы. Определяющими факторами соответствия процессов установленным требованиям являются:
  1. виды работ;
  2. масштаб производства;
  3. разнообразие состава;
  4. сложность оборудования;
  5. технология работ.
  • оборудование и материалы. Проверка соответствия качества, состава, количества.  Исходными данными являются:
  1. проектно-сметные документы;
  2. сертификаты и паспорта материалов, оборудования;
  3. накладные.

Производится оценка условий хранения, складирования, обращения с материальными ресурсами;

  • производственный персонал. В задачи контроля входит:
  1. проверка квалификации,
  2. подготовка персонала, 
  3. аттестация кадров,
  4. наличие допусков.

Важно, чтобы к выполнению работ привлекался персонал, квалификация которых соответствует предъявляемым требованиям к определенному виду работ;

  • методы и приемы работ. Осуществляется проверка последовательности и состава выполняемых действий, выявляются эффективные способы выполнения работ;
  • условия окружающей среды. Использование технологий обработки, хранения материалов подразумевает соблюдение определенных условий окружающей среды. Нарушение условий приводит к несоответствиям и важно вовремя их обнаружить;
  • документация. Документы, сопровождающие строительство, проверяют на предмет наличия, актуальности, правильности ведения, регистрации.

Кто проводит строительный контроль?

Различные участники процесса могут проводить строительный контроль. На каждого из них возлагаются свои задачи и набор мероприятий по соответствию строительного объекта нормативной и проектной документации.

Строительный контроль может проводить:

  • подрядчик. В его задачи входит:
  1. проверка поступающих на объект материалов, оснащения;
  2. контроль условий обработки и хранения ресурсов;
  3. проверка правильности выполнения технологических процессов.

Задачи, связанные с приемо-сдаточными мероприятиями решаются вместе с заказчиком. К ним относятся:

  1. освидетельствование отдельных работ;
  2. проверка соответствия законченного объекта;
  3. приемка отдельных этапов строительства.
  • Застройщик. В его задачи входит осуществление периодического контроля подрядчика. Также подрядчик осуществляет:
  1. проверку сроков и объема работ;
  2. ведет документацию по контролю, оценке, срокам проверки тех. процессов,
  3. выполняет приемку отдельных видов работ;
  4. проверку соответствия нормативной и проектной документации.
  • Заказчик. Строительный контроль заказчика включает в себя те же задачи, что и для застройщика, однако, на данном этапе осуществляется более детальная проверка;
  • Проектировщик. В его задачи входит проведение авторского надзора за процессом строительства. Наличие контроля зависит от желания застройщика или заказчика. Проектировщик выполняет следующие действия:
  1. оценивает соответствие объекта проектным решениям;
  2. контролирует соблюдение технологий производства работ;
  3. применения материалов и конструкций;
  4. выполняет контроль от имени заказчика и застройщика.
  • Надзорная организация, специализирующаяся на проведении строительного контроля. Действует от имени заказчика и застройщика, привлекается в случае невозможности заказчика решать задачи строительного контроля на профессиональном уровне.

Организация строительного контроля должна осуществляться таким образом, чтобы по максимуму использовать возможности взаимодействия всех участников (взаимоконтроль, согласование действий, совместная оценка качества, обмен информацией).

комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на юридические услуги в год?
от 10 000 до 100 000 рублей
58% (7 ответов)
от 1 000 до 10 000 рублей
33% (4 ответа)
до 1 000 рублей
8% (1 ответ)
Всего проголосовало: 12