Проводки взносов в компенсационный фонд СРО с точки зрения бухгалтерии

Взносы в СРО бухгалтерские проводки
8
19/01/2018 12:12:58
содержание:

Взнос в компенсационный фонд СРО входит в пятерку платежей, который должен произвести каждый кандидат на вступление. В отличие от регулярных взносов участников, платеж в КФ является единовременным. То есть,  заплатив средства однажды, вам не потребуется делать это в последующем.

Давайте разберемся, с какой целью введен компенсационный взнос. Начнем с того, что не все участники партнерства выполняют обязанности по договору – не бывает идеальных компаний. Каждый может ошибиться и выполнить работу ненадлежащим образом. В такой ситуации клиент может обратиться за денежной компенсацией, пропорциональной стоимости контракта. Именно по этой причине в СРО и предусмотрен КФ, состоящих из долевых взносов всех участников.

Размеры взносов в КФ

Сумма взноса в компенсационный фонд зависит от трех показателей, являющихся базовыми.  Это:

  • Вид деятельности фирмы. Для каждой сферы законодательством предусмотрены свои платежи. Размер может быть различен и колеблется в пределах 150 тысяч-1,5 миллиона рублей. Полученные от участников партнерства суммы и формируют компенсационный фонд. Чтобы оградить СРО от фирм-однодневок, компании могут устанавливать более высокие требования к объему фонда;
  • Наличие страховки гражданской ответственности. Если участник СРО располагает договором  страхования, он оплачивает около 30-35 % в размере аналогичного взноса без страховки. Таким образом, будет выгоднее получение страхования гражданкой ответственности и последующая оплата взноса в компенсационный фонд партнерства.

В качестве примера можно привести минимальные размеры взноса в КФ:

  1. Для получения допуска к строительным работам:
  • С договором страхования – 300 тысяч рублей;
  • Без договора – 1 000 000 рублей.
  1. Инженерные изыскания и проектирование архитектурно-строительной сферы:
  • С договором страхования – 150 тысяч рублей;
  • Без требования страховки – 500 тысяч.
  1. Оценочная деятельность – 300 тысяч для каждого участника;
  2. Энергоаудиторская деятельность – 2 миллиона рублей на всех членов;
  3. Операторы электронных площадок – 3 миллиона рублей на каждого участника.
  • Стоимость работ по одному договору генерального подряда. Чем выше стоимость работ по одному договору – тем большей будет сумма взноса в компенсационный фонд. Для получения допуска к проведению строительных работ, понадобится внести до 30 миллионов рублей при условии стоимости договора генерального подряда более 10 миллиардов рублей.

Возможен ли возврат взноса при выходе из СРО?

В соответствии с общими правилами КФ, при выходе из партнерства возврат не осуществляется. Регулируется данный вопрос в статье 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Впрочем, возможно истребование уплаченной суммы в судебном порядке, если взнос был передан партнерам для присвоения статуса СРО, при этом, ИП или юридическое лицо должны заявить о выходе из партнерства до того, как будет присвоен статус СРО.

Проводки на компенсационный взнос

Проводки, касающиеся учета взноса в КФ, зависят от варианта перечисления денежных средств – возможно как долевое, так и единоразовое зачисление.

Взнос в компенсационный фонд
Взнос в компенсационный фонд

При  долевом списании используются проводки, представленные ниже:

  • Дебет 76 — кредит 51 («Оплата взносов в СРО»)
  • Дебет 97 — кредит 76 («Отнесение сумм на расходы будущих периодов»)

Для единовременного списания распространена следующая практика:

  • Дебет 76 — кредит 51 («Оплата взносов»)
  • Дебет 20 — кредит 76 («Списание взносов»)

По утверждению Минфина России, возможны некоторые различия проводок на КФ саморегулируемых организации. Министерством рекомендован учет перевода по счету 97 подобно расходу будущих периодом и связано это с тем, что расход не несет за собой возникновение активов.

Списание взносов

Членские взносы в СРО проводки являются обязательным условием функционирования любого саморегулируемого партнерства. Законодательство устанавливает строгие правила  оплаты и учета регулярных, членских, вступительных выплат.

Отечественное законодательство относит взнос в СРО проводки к основным расходам компании по виду деятельности. Учет осуществляют, как правило, на счет 97, что является расходом будущего периода. Указанная на счету сумма в дальнейшем списывается со счета 20 как «Основное производство».

Вступительные взносы в компенсационный фонд СРО уплачиваются организацией единожды при получении допуска на проведение определенных видов строительных работ.  Срок, в который будут списаны финансовые с расчетного счета, устанавливает компания самостоятельно и вносит схемы соответствия в учетную политику предприятия.

Ежегодные и ежеквартальные членские взносы списывают в течение всего расчетного периода, что может осуществляться равномерно. Это зависит от выполненных за отчетный период объема работ.

Особенности налогообложения

Налоговый кодекс РФ рекомендует учитывать взносы в СРО бухгалтерские проводки при расчете налогов на прибыль компании. Таким образом, все выплаты, проводимые в адрес компенсационного фонда саморегулируемой организации, составляют категорию «Общие расходы» и единовременно признаются налоговым учетом. Что касается бухгалтерского учета, взносы относят к последующим отчетным периодам.

В списке ниже описаны возможные бухгалтерские проводки СРО:

  • Вступительный взнос - Дт 76 Кт 51;
  • Взнос в КФ - Дт 76 Кт 51;
  • Членские ежегодные взносы - Дт 76 Кт 51;
  • Суммы 1,2,3 - Дт 97 Кт 76;
  • суммы (1+2)/(n*12) - Дт 20 Кт 9

В списке проводки СРО, который учитывается при исчислении налога на прибыль, также относятся юридические услуги, направленные на повышение дохода и получение прибыли. Таким образом, воспользовавшись услугами специалистов, можно как получить правовую поддержку, так и уменьшить размер налога на прибыль.

Оплата СРО проводки требует профессионального знания налогового законодательства, юриспруденции, экономической и финансовой сферы. Специалисты помогают подобрать оптимальную схему компенсационных выплат, грамотно составить налоговую и финансовую отчетность. Это позволяет добиться максимальной точности учета взносов СРО проводки и их направление на процветание компании и стабильный рост прибыли.

комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на юридические услуги в год?
от 10 000 до 100 000 рублей
58% (7 ответов)
от 1 000 до 10 000 рублей
33% (4 ответа)
до 1 000 рублей
8% (1 ответ)
Всего проголосовало: 12