Как происходит проверка членов СРО?

Как пройти проверку СРО
-17
19/01/2018 17:03:52
содержание:

Согласно действующему законодательству «О саморегулируемых организациях», каждое партнерство должно осуществлять периодическую проверку деятельности своих участников. Необходимость контрольных мероприятий обусловлена важностью определения соответствия членов СРО установленным требованиям, стандартам, правилам.

В ходе первичной и текущих регулярных проверок документации осуществляется оценка соответствия компании требованиям членства. После приема в свой состав, СРО проводит в отношении участников плановые и внеплановые контрольные мероприятия. Годовые проверки могут быть выездными и камеральными. Отличие заключается в том, что выездные реализуются непосредственно по месту ведения деятельности. Обе разновидности проверок выполняются не менее одного раза в 3 года, иногда проверка осуществляется ежегодно.

Профильные отраслевые законы устанавливают дополнительные обязательства относительно частоты проверок членов саморегулируемых партнерств. К примеру, в статье 55.13 ГК РФ говорится, что не каждая СРО строителей должна проводить контрольные мероприятия в целях проверки соблюдения требования к выдаче допуска на проведение работ.

Этап, предшествующий проверке, не стоит недооценивать. Стадия знакомства с партнерством помогает в составлении первого впечатления о СРО, понять, с кем придется иметь дело.  В случае формального приема документации, сотрудники СРО обещают не проводить проверки или дают возможность частичной оплаты взносов, что говорит о номинальном характере партнерства, не говоря уже о прямых нарушениях законодательства.  Для такой компании долгосрочное существование будет под вопросом, ведь допуск в любой момент может быть аннулирован. Сомнения вызывает и возможность возврата средств, уплаченных в КФ в момент вступления. Таким образом, неправильный выбор СРО может повлечь за собой существенные материальные затраты.

Плановая проверка СРО
Плановая проверка СРО

И наоборот, детальное изучение предоставленной документации, плотное сотрудничество в процессе проведения проверок, взаимодействие и грамотная помощь на любом этапе укажут на ответственный подход к своим обязанностям, желании осуществлять свою деятельность как надежное СРО. Также это позволяет судить о гарантиях, что средства КФ останутся в целостности и сохранности, а допуск партнерства не отзовут в самую неподходящую минуту.

Виды проверок

Проверка СРО может быть как внеплановой, так и плановой. Саморегулируемая организация уведомляет своих членов о проведении плановых мероприятий примерно за месяц-полтора. Информация о проведении регулярных проверочных мероприятий публикуется на официальном сайте СРО.

Внеплановые проверки проводятся, если на это есть серьезная причина. К примеру:

  • Получение информации о нарушениях правил и стандартов;
  • Нанесения ущерба окружающей среде;
  • Здоровью граждан.

В процессе проверки обследованию подлежат факты, являющиеся предметом разбирательств. Отказаться от прохождения проверки член СРО не может. В случае подтверждения подозрений, полученные материалы направляют в дисциплинарную комиссию СРО. Если проступок незначительный, компания получает предписание на устранение, после чего назначается повторная проверка. В случае не устранения полученных замечаний или же серьезных нарушений, допуск может быть приостановлен или даже отозван.

Что касается сроков проведения проверки, то они также различны и могут варьироваться от 2 до 4 недель. Если времени оказывается недостаточно, СРО идет на уступки и продлевает сроки.

Подготовка

Накануне проведения проверочных мероприятий, СРО производит ряд действий. А именно:

  • Готовит план проверки;
  • Уведомляет каждого члена (как минимум, за месяц до начала мероприятий);
  • Договаривается о точных датах проведения;
  • Формирует группу контролеров.

Организационные вопросы

Целью проверки является мониторинг деятельности компаний, выявление соответствия предоставляемых услуг действующим законодательным нормам.

Среди главных требований следует отметить:

  • Присутствие квалифицированных специалистов в штате;
  • Предоставление изменений в уставной документации.

Среди основных критериев проведения аудита фирмы отмечают:

  • Изучение комплекта документов компании;
  • Анализ прошлых проверок, в случае присутствия нарушений, эксперты проводят проверку сделанных за прошлый период поправок;
  • Мониторинг представленного в отчетности технического оснащения;
  • Аудит страхового полиса;
  • Заявление о наличии или отсутствии изменений в составе инженерно-технических специалистов.

После проведения вышеперечисленных действий, аудиторы приступают к проверке. СРО высылает письмо на каждого члена организации, которое включает следующие данные:

  • Наименование СРО;
  • Задачи и цели контроля;
  • Сроки проведения;
  • Перечень необходимой документации.

Принимать участие в аудите могут разнопрофильные специалисты.

Что делают участники СРО во время проверки?

После того, как получено оповещение о предстоящей проверке, члены СРО согласовывают даты посещения  с контрольными органами. Также необходимо подготовить пакет документации, подлежащей проверке, убедиться в их наличии и должном состоянии. Бумаги предоставляются контрольной группе по первому требованию.

Стоит обратить внимание, что члены СРО обязаны предоставить документы, позволяющие определить их соответствие требованиям членства. Контролеры не имеют право требовать бумаги о финансовом балансе, любые другие документы, которые имеют отношение к финансовой деятельности организации, в том числе теми, что составляют коммерческую тайну.

комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на юридические услуги в год?
от 10 000 до 100 000 рублей
58% (7 ответов)
от 1 000 до 10 000 рублей
33% (4 ответа)
до 1 000 рублей
8% (1 ответ)
Всего проголосовало: 12