Правила перехода в региональное СРО

Переход в региональное СРО
-26
19/01/2018 15:52:33
содержание:

Принятый в 2016 году закон N 372-ФЗ стал началом реформирования института саморегулирования в строительной сфере. Требование региональной привязанности стало одним из самых главных законодательных новшеств. Поэтому, несмотря на предусмотренную частичную отмену допусков, вопрос о смене СРО стал актуальным для многочисленных предприятий. Какие сроки перехода в свой регион и каковы особенности данного процесса?

Цель компании – не просто выйти из одного партнерства и вступить в другое. Это не сложно, ведь процесс оформления и подачи документов остается без изменений. Важно перейти в другое партнерство и сохранить средства компенсационного фонда. Данное право предусмотрено в законодательстве, но многие СРО пойдут на все, чтобы не дать реализовать его.

Кирпичная кладка, облицовочная
Кирпичная кладка, облицовочная

Все чаще появляются сообщения о способах, благодаря которым СРО уходят от обязанности передачи средств строительным организациям и их перевода в региональные партнерства.

Способы возвращения компенсационного фонда

Существует 2 способа возврата средств КФ.

  1. Первый связан с регионализацией. Так, если вы покинули одно СРО и перешли в региональное и сделали это по всем правилам, взнос в КФ будет переведен в новую СРО. Таким образом, стоимость вступления не будет внушительной;
  2. Второй связан с новыми правилами о необходимости получения допуска. В соответствии с новым законодательством, предприятиям, в планы которых не входит выступление в роли генерального подрядчика, могу не являться участниками саморегулируемого партнерства, что является вполне логичным. Так вот, если компания покинула СРО в связи с новым законодательством, она имеет все шансы получить на руки взнос в компенсационный фонд.

А теперь попробуем разобраться, что необходимо предпринять для достижения положительных результатов.

Как вступить в новое СРО с переводом средств КФ?

Следует обратить внимание, что для того, чтобы в момент перехода в региональное СРО взнос был переведен на ее счет, а вам бы не пришлось оплачивать его заново, важно действовать правильно с самого начала. Если выйти из первой СРО добровольно, не подчеркнув связь с новым законодательством,  значит вам ничего не должны.

  • Первым шагом должно стать направленное в СРО уведомление о добровольном прекращении членства в связи с переходом в партнерство по месту регистрации. Нужно учесть, что это не стандартное заявление о добровольном выходе;
  • В уведомлении важно подчеркнуть дату прекращения членства (не позже 1 июля 2017 года). Однако, не стоит назначать крайнюю дату, потому что к этому времени необходимо выполнить еще один этап.

Между указанной в уведомлении датой прекращения членства и 1 июля 2017 ода необходима подача заявления на вступление в СРО по месту регистрации. Список документации, сопровождающей вступление, является стандартным и представлен в статье 55.6 ГК, а также внутренней документацией СРО, в которую планируется вступление.

Здесь важно не перепутать порядок действий: то есть, вначале стоит выйти из старой, после чего вступить в новую. В случае нарушения данного правила, старая СРО может отказать в возвращении компенсационного взноса, что является мотивированной причиной отказа.

Завершающим аккордом является подача заявления о переводе взноса в компенсационный фонд новой СРО. Это должно быть выполнено до 1 сентября 2017 года с помощью специального заявления, к которому должны быть приложены следующие бумаги:

  • Решение о приема в новую СРО;
  •  Полномочия лица, подписавшего документы.

Бумаги отправляются заказным письмом с уведомлением (получение подтверждается квитанцией) или непосредственным образом вручается лицу, принимающему корреспонденцию в СРО (на копиях делается пометка с данными принимающего лица и датой). Это делается, чтобы в последующем СРО не могла сказать, что заявления не были получены.

В течение 7 дней после получения заявления СРО обязана либо перечислить средства, либо мотивировать отказ. В случае неубедительного отказа, компания имеет полное право обращения в суд для восстановления справедливости. Если же средства перечислены, новая саморегулируемая организация уже будет выдавать компании допуски на выполнение профильных работ.

Для минимизации возможности недопонимания и проблем, форму уведомления о переходе в новое СРО в связи с регионализацией можно скачать в интернете - она находится в свободном доступе.

комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на юридические услуги в год?
от 10 000 до 100 000 рублей
58% (7 ответов)
от 1 000 до 10 000 рублей
33% (4 ответа)
до 1 000 рублей
8% (1 ответ)
Всего проголосовало: 12