Как перейти из одного СРО в другое: порядок

Строителей предупреждают о рисках при переходе из одной СРО в другую
-10
19/01/2018 15:58:48
содержание:

Соответственно 5 статье Федерального Закона от  29.12.2004 № 191-ФЗ, регламентирующего действие градостроительного кодекса РФ, индивидуальные предприниматели, а также юридические лица, которые являются участниками саморегулируемого объединения, обязаны в письменном виде уведомить СРО о намерении добровольного прекращения членства с последующим переходом в другую саморегулируемую организацию.

Следует напомнить, что Федеральный закон, принятый 03.07.2016 № 372-ФЗ «О внесении изменений в ГК РФ» вводит региональный принцип формирования и деятельности СРО, согласно которым в партнерство могут входить исключительно индивидуальные предприниматели, а также юридические лица, зарегистрированные на территории  того же субъекта РФ, что и сама СРО.

Действия компании, являющейся участником другой СРО

В первую очередь необходимо направить в СРО уведомление о добровольном прекращении членства в связи с переходом в партнерство (по месту регистрации). Нужно учесть, что это специальное, а не стандартное заявление о добровольном выходе.

В уведомлении важно подчеркнуть дату прекращения членства (не позже 1 июля 2017 года). Однако, не стоит назначать крайнюю дату, потому что к этому времени необходимо выполнить еще один этап, а именно подать заявление на вступление в новую СРО по месту регистрации. Список документации, сопровождающей вступление, является стандартным и представлен в статье 55.6 ГК, а также внутренней документацией СРО, в которую планируется вступление.

Что такое СРО в строительстве
Что такое СРО в строительстве

Здесь важно не перепутать порядок действий: то есть, вначале стоит выйти из старой, после чего вступить в новую. В случае нарушения данного правила, прежняя СРО может отказать в возвращении компенсационного взноса, и это является обоснованной причиной отказа.

Завершающий этап -  подача заявления о переводе взноса в компенсационный фонд новой СРО должен быть выполнен до 1 сентября 2017 года. Так, необходимо подать  специальное заявление, к которому должно быть приложено решение о приеме в новую СРО с подписью уполномоченного лица.

Бумаги следует отправить заказным письмом с уведомлением (получение подтверждается квитанцией) или непосредственным образом вручается лицу, принимающему корреспонденцию в СРО (на копиях делается пометка с данными принимающего лица и датой). Это делается, чтобы в последующем СРО не могла сказать, что заявления не были получены.

Если СРО отказывает в возвращении средств

В течение 7 дней после получения заявления СРО обязана либо перечислить средства, либо объяснить причину отказа. В случае неубедительного отказа, компания имеет полное право обращения в суд для восстановления справедливости. Если же средства перечислены, новая саморегулируемая организация уже будет выдавать компании допуски на выполнение профильных работ.

На практике большинство СРО не возвращает средства КФ бывшим участникам.  Руководитель компании имеет право требовать отчет об использовании собранных средств, самостоятельно произвести расчет и выяснить свою долю в КФ, а также процент оставшейся суммы. На основании полученной информации можно подать иск в суд и добиться выплаты средств. Также можно подготовить жалобы и направить их в Ростехнадзор и другие органы.

В случае отказа от выплаты или задержки  СРО принудительно призывают к возврату взноса, также по решению суда могут быть начислены проценты и неустойка за незаконное использование чужих средств.

Возврат денег также возможен по решению суда в случае ликвидации или самоликвидации СРО, когда  КФ переходит в распоряжение таких национальных организаций, как:

  • НОП;
  • НОИЗ;
  • НОСТРОЙ.

В данном случае выплаты получают все компании, входящие в состав ранее ликвидированной СРО.

комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на юридические услуги в год?
от 10 000 до 100 000 рублей
58% (7 ответов)
от 1 000 до 10 000 рублей
33% (4 ответа)
до 1 000 рублей
8% (1 ответ)
Всего проголосовало: 12