Как создать свою саморегулируемую организацию?

Как открыть СРО с уже готовым бюджетом?
16
19/01/2018 13:23:10
содержание:

Саморегулируемые партнерства выходят на первый план в условиях современной российской экономики, выстраивая экономическую модель государства. СРО, как известно, является формой некоммерческого объединения предприятий. Среди основных задач – разработка стандартов и контроль их соблюдения в соответствующих отраслях.

Предназначением СРО является уменьшение контроля со стороны государства, благодаря повышению внутреннего контроля, что стимулирует естественное выстраивание рынка. Компании, предоставляющие наиболее качественные услуги и товары, могут доминировать на рынке.

В детальном рассмотрении структура СРО ассоциируется с профессиональными союзами, которые позволяют ремесленникам эффективно развиваться в своем направлении, защищать и отстаивать интересы членов союза, а также потребителей. В настоящее время СРО возникают во многих сферах, в числе которых проектирование, ценные бумаги, строительство, инженерные и геологические изыскания, арбитраж. Регулирование деятельности осуществляется на законодательном уровне  ФЗ № 7-ФЗ (об НКО), № 315-ФЗ (о СРО), а также специальным законодательством для каждой сферы. Рассмотрим, как открыть саморегулируемую организацию.

Известно, что одной из функций партнерства является защита заказчиков от недобросовестных исполнителей и наоборот. Новые, необычные решения, стандарты качества, их реализация – все эти вопросы возлагаются на СРО. При этом, по названию видно, что организация находится полностью на самообеспечении.

Создание СРО осуществляется по желанию предприятий, работающих в сфере строительства, проектирования, ведения инженерных изысканий, аудита, транспортного надзора, даже несмотря на то, что вступление представителей капитального строительства инициировано законодательством. Открытие СРО доступно для каждого желающего, однако, для этого необходимо обладать определенными возможностями.

Что нужно знать об открытии?

Существует 2 основных момента, которые нужно в первую очередь принимать во внимание, если вы приняли решение открыть СРО. Наиболее важным является юридический аспект, а также состав партнерства. Лучше сразу определиться, кто будет заниматься оформлением документации.

СРО 2017 - совершенно новое правовое поле для строителей
СРО 2017 - совершенно новое правовое поле для строителей

Наиболее часто профессиональные строители не имеют возможности свободного обращения с юридическими данными, ведь это не является основной рабочей потребностью. Даже если у таких компаний есть определенная численность последователей, будет выгоднее вступить в уже имеющееся СРО, таким образом, реализовать свои потребности более экономичным и простым способом.

Другое дело, когда группа профессиональных юристов или людей с хорошими материальными возможностями решают создать СРО для развития отрасли в своих интересах. Они могут оформить и зарегистрировать бумаги, но другая проблема заключается в невозможности набора необходимого количества участников.

Требования

Законодательство устанавливает обязательные требования к организациям саморегулирования:

  • Наименьшее количество участников – 25 юридических лиц и не менее 100 физических;
  • Присутствие единых и обязательных стандартов и правил для всех членов, независимо от вида деятельности;
  • Создание страхового фонда для обеспечения ответственности перед потребителями в случае причинения ущерба.

СРО берет на себя следующие функции:

  • Самостоятельная разработка (согласно действующему законодательству) норм и стандартов деятельности;
  • Регулировка условий членства;
  • Осуществление контроля соблюдения правил и стандартов;
  • Использование дисциплинарных мер наказания в случае нарушения правил;
  • Рассмотрение жалоб при нарушении;
  • Представление интересов общества в государственных и местных структурах;
  • Обучения и аттестация участников объединения, сертификация их деятельности.

СРО имеет право на выдачу допусков для осуществления определенных видов работ. Данные допуски заменяют собой аналогичную лицензию. В обязанности саморегулируемого объединения также входит открытие информационной деятельности о самой компании, а также ее участников, что достигается путем создания сайта и введения реестра партнеров.

Открытие СРО за 4 этапа

Возможны 2 формы регистрации саморегулируемой организации: СРО и ассоциация СРО. Список шагов, которые необходимо выполнить для открытия саморегулируемого партнерства, представлен ниже:

  • Регистрация основанной на членстве некоммерческой организации;
  • Разработка нормативной базы (правил и стандартов), которая будет функционировать в СРО для той или иной области деятельности;
  • Создание внутренних органов управления и контроля;
  • Подготовка пакета документации.

Комплект бумаг включает в себя:

  • Заверенную копию свидетельства о регистрации партнерства;
  • Свидетельств о регистрации участников СРО;
  • Нормативной документации компании, устава;
  • Документов, подтверждающих создание КФ, ответственности за своих участников в случае причинения третьим лицам ущерба;
  • Квитанцию о внесении в государственный реестр;
  • Иные бумаги, предусмотренные нормативно-правовыми актами и федеральными законами.

Если документы будут удобрены, внесены сведения в Росреестр, организация может начать деятельность по саморегулированию. Если не касаться финансовых вопросов, то задача создания СРО кажется вполне реальной.

Пожалуй, наиболее сложным моментом является получение официального разрешения на выдачу допусков членам СРО. Для этого понадобится обращение в множество регулирующих инстанций. В первую очередь – это получение уведомления из Министерства Юстиции о подтверждении статуса СРО. Также, компании я должна располагать бумагами, позволяющими оценить ее функционирование, тактику и стратегию развития.

Работа с клиентами – важный момент, на который обращают внимание регулирующие инстанции. Не менее значимым является и страховое обеспечение, а также обеспечение ответственности всех участников перед потребителями. С этой целью возникает необходимость в создании компенсационного фонда. Точных требований относительно КФ не существует, более того, для каждого субъекта РФ могут быть свои условия открытия СРО, наиболее точную информацию можно получить в ведомстве своего региона. В среднем необходимо выделить около 1 млн рублей для каждого участника СРО, но при заключении договора страхования, цифра может быть значительно уменьшена.

Также должен присутствовать механизм урегулирования споров между участниками. При наличии статуса СРО, можно обратиться в региональный Департамент градостроительства и архитектуры или в другое управление, компетентное в вопросах выдачи разрешений на ведение деятельности саморегулируемых партнерств. 

комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на юридические услуги в год?
от 10 000 до 100 000 рублей
58% (7 ответов)
от 1 000 до 10 000 рублей
33% (4 ответа)
до 1 000 рублей
8% (1 ответ)
Всего проголосовало: 12