Кто такой генеральный подрядчик в строительстве?

Генподрядчик и субподрядчик
-16
19/01/2018 11:56:18
содержание:

Генеральный подрядчик – юридическое лицо, принявшее на себя функции по строительству объектов на основании договора строительного подряда. Он несет ответственность за качество выполняемых работ и своевременную сдачу объекта в эксплуатацию. При этом не имеет значения, выполнял ли генеральный подрядчик работы своими силами и средства или привлекал к работе субподрядчиков.

Любые решения принятые генеральным подрядчиком и оформленные надлежащим образом, являются обязательными для всех участников строительных работ, за исключением самого заказчика.   

Согласно действующему законодательству генеральные подрядчики делятся на категории в зависимости от специализации. Например: генподряд на дорожные, общестроительные, подземные и другие виды работ.

Функции генерального подрядчика

Правовой статус данного лица регламентируется Положением о генеральном подрядчике в строительстве. В этом же документе содержатся основные его основные функции:

Функции генерального подрядчика
Функции генерального подрядчика
  • выполнение работ в соответствии с договором строительного подряда;
  • поиск субподрядных организаций для производства некоторых видов работ, включая заключение субподрядного договора;
  • координация деятельности всех участников строительных работ;
  • предоставление субподрядчику проектно-сметной, геодезической и иной документации, касающейся производства строительных работ, при условии ее соотвествия всем техническим стандартам и регламентам;
  • передача субподрядчику обязательств по поставке строительных материалов и другого оборудования, необходимого для осуществления строительства;
  • приемка от субподрядчика выполненных работ с составлением соответствующего акта;
  • организация презентации готовых к эксплуатации жилых и нежилых объектов;
  • обеспечение безопасных условий труда и техники безопасности для рабочих и прочих лиц, занятых на строительстве объекта.

Данный перечень не является исчерпывающим и может дополняться другими функциями в зависимости от требований заказчика и условий договора. 

Нужен ли допуск СРО для генерального подрядчика и как его получить

Генеральный подрядчик обязан иметь допуск СРО даже если к абсолютно всем строительным работам он привлек субподрядные организации. Такая необходимость обусловлена тем, что только генеральный подрядчик несет правовую ответственность за качество и результат строительства, а также безопасную эксплуатацию объекта.

Сегодня Федеральный Закон  №148-ФЗ «О саморегулируемых организациях» не устанавливает каких-то определенных требований к генеральным подрядчикам для вступления в СРО, за исключением кадрового состава и размера компенсационного взноса. Так, в штате предприятия генподрядчика не должно быть менее 6 квалифицированных сотрудников, прошедших аттестацию.   

Что касается размера компенсационного взноса, то он напрямую зависит от стоимости договора на генподрядные работы. Другими словами, чем дороже цена строительства, тем больше сумма компенсационного взноса.

Несмотря на то, что требований всего два, они являются достаточно жесткими, и далеко не каждая генподрядная организация может им соответствовать. Однако их выполнение обеспечивает оказание качественных услуг и заключение договора на законных условиях. СРО оказывает своим участникам всемерную поддержку, но не принимает участия в их непосредственной работе и как сказано выше, это значит, что всю ответственность несет генеральный подрядчик.   

Статус участника саморегулируемой организации дает следующие преимущества:

  • возможность предприятию генподрядчика на законных основаниях заключать договора генподряда с другими строительными организациями;
  • осуществление легальной деятельности без получения лицензии;
  • получение банковских кредитов на льготных условиях;
  • дополнительные финансовые гарантии при заключении договоров страхования;
  • правовая зашита и представление интересов в государственных структурах.

Кроме этого членство в СРО положительно сказывается на имидже компании и «открывает» дорогу к более дорогим и масштабным заказам.

комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на юридические услуги в год?
от 10 000 до 100 000 рублей
58% (7 ответов)
от 1 000 до 10 000 рублей
33% (4 ответа)
до 1 000 рублей
8% (1 ответ)
Всего проголосовало: 12