Особенности добровольного выхода из СРО

Добровольный выход из СРО
6
19/01/2018 12:20:07
содержание:

Вступление в саморегулируемое партнерство является ответственным решением. Множество компаний, занятых в сфере строительства, проектирования, проведения инженерно-архитектурных изысканий, вступают в СРО, руководствуясь экономическими соображениями.  Однако, наступает момент, когда членство в формальной СРО уже не устраивает, а стать членом другого партнерства запрещено законодательством (субъект  хозяйствования может состоять не более, чем в одном СРО). И тогда поднимается вопрос о выходе.

Причины и пути выхода

Итак, если компания вступила в саморегулируемое партнерство, а теперь собирается выйти из него, то это будет актуально, если:

  • СРО не выполняет возложенные обязанности, а лишь занимается сбором взносов;
  • Ваша компания уже не выполняет работы, на которые ранее получила допуск.

В таких случаях организации нет смысла проходить ежегодные проверки и продолжать платить членские взносы.

Существует 2 пути выхода из СРО: добровольное и в порядке исключения из участников. Среди причин принудительного исключения следует отметить:

  • Нарушение правил саморегулирования, требований к выдаче допусков;
  • Правил и регламентов, что повлекло материальный ущерб, причинило вред здоровью людей;
  • Отказ от оплаты членских взносов;
  • Отсутствие допуска на работы, оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Если компания имеет хорошую репутацию, единственным вариантом попасть под принудительное исключение является неуплата взносов. Однако, не стоит на это надеяться, ведь процесс может значительно затянуться и задолженность придется выплачивать в судебном порядке. Чтобы покинуть саморегулируемое партнерство добровольно, необходимо:

  • Подать заявление о выходе из СРО;
  • Предоставить свидетельство о допусках на выполняемые виды работ;
  • Квитанции оплаты членских взносов;
  • Оригиналы выписки ЕГРЮЛ;
  • Решение учредителей (при необходимости).

 Покидая СРО, любой руководитель захочет вернуть средства, вложенные в компенсационный фонд. Однако, по законодательству материальные ресурсы КФ не возвращаются. Но вероятность возврата через суд существует. Если партнерство было замечено в грубых нарушениях законодательства, можно попытаться скооперироваться с другими компаниями и доказать это.

Выйти из СРО может оказаться не так просто, как привыкли думать строители
Выйти из СРО может оказаться не так просто, как привыкли думать строители

Способы прекращения членства

Выход из саморегулируемого партнерства является юридической процедурой,  сопровождаемой потерей разрешений на проведение определенного перечня работ. По этой причине в большинстве случаев выход из СРО обеспечен изменениями в законодательной базе (при отмене требований к наличию допуска по видам работ, которые выполняет компания) или сменой деятельности предприятия (когда необходимости в допуске отсутствует).

Несмотря на это, вопросы допуска не являются единственными причинами, оказывающими влияние на решение о выходе из СРО. Ярким примером является отрицательная репутация организации, вызывающая подозрения к ее каждому участнику.

Причины, которые могут привести к прекращению членства, разделены на три категории:

  • Добровольный выход, связанный с несоответствием профиля СРО новым сферам деятельности организации, прекращение требований о наличии допуска, связанное с изменениями в законодательстве, высокие требования заказчиков или партнеров к репутации СРО  и прочие;
  • Принудительный выход, связанный с нарушением требований СРО и стремлением компании избавиться от слабого игрока;
  • Выход, связанный с ликвидацией юридического лица. Когда партнерство прекращает свою деятельность, соответственно, для каждой компании заканчивается членство в СРО.

Важные нюансы

Прежде, чем покинуть СРО, важно понять возможные последствия такого решения. В первую очередь, это касается материальных потерь, ведь прекращение членства в СРО по инициативе участника не предусматривает возврат взноса в компенсационный фонд.

Вернуть деньги можно, если доказать в судебном порядке невыполнение СРО своих обязательств или же если в новой редакции закона на виды деятельности, которые осуществляла компания, допуск больше не требуется. Если компании не нужны допуски, продолжающие входит в обязательный список, нужно подать заявление о выходе СРО в четко поставленные сроки (2-6 месяц со дня выхода изменений в законодательстве).

Порядок выхода из партнерства довольно прост: достаточно подачи заявления о добровольном выходе. Его можно передать как руководителю организации лично, так и по почте. Оно рассматривается в кратчайшие сроки, а членство прекращается с даты, указанной в заявлении.

комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на юридические услуги в год?
от 10 000 до 100 000 рублей
58% (7 ответов)
от 1 000 до 10 000 рублей
33% (4 ответа)
до 1 000 рублей
8% (1 ответ)
Всего проголосовало: 12